Рождественское меню для русского туриста

Рождество в Доминикане своей нетрадиционностью может удивить любого российского туриста, но отсутствие снега, морозов и ледяных горок никак не отражается на настроении местных жителей, отмечающих праздник своеобразно, но от всей души.

Большинство отелей в Доминикане в рождественскую ночь устраивают торжественный ужин по системе «шведский стол». Однако, невозможно познать и оценить всю прелесть карибской кухни, питаясь в европейском ресторане или отеле. Настоящее рождественское меню для туриста можно отведать лишь в местных харчевнях. Блюда домашней кухни невероятно вкусные, а порции настолько велики, что накормят любого обжору.

Особенности доминиканской кухни

Доминиканская кухня всегда нестандартная и яркая, блюда не только вкусны и невероятно ароматны, но и полезны. Разнообразие растительных компонентов в карибской пище благотворно отражается на здоровье. Несмотря на обилие пряностей и острых специй, они не отличаются излишней горечью. Основными составляющими блюд являются смеси из овощей, перца, чеснока, разнообразных специй и трав.

К рождественским праздникам на улицах возникают небольшие закусочные, где на вертелах жарят целых поросят. Жареная свинина стала практически символом доминиканского Рождества. В этот период в стране принято есть сладкий фасолевый суп, уникальный рецепт приготовления которого хранится в большом секрете.

Разнообразие вкусов

Суп Санкочо - это разновидность густого испанского супа косидо - самое изысканное и разнообразное по вкусу доминиканское блюдо, требующее немало времени для приготовления, поскольку в состав его входит огромное множество компонентов. Суп-рагу состоит из овощей и различных видов мяса: свиных ребрышек, говядины, козлятины, цыпленка, ветчины и сосисок. В него добавляют много зелени и приправ: перец, чеснок, чили или тобаско, лимон. Попробовав санкочо, вы ощутите непередаваемые ощущения, это блюдо действительно заслуживает уважения.

На Рождество обязательно стоит попробовать «безумного цыпленка» по-доминикански. Обжаренные, а затем мелко нарезанные цыплячьи грудки, смешанные с соком лайма, изюмом, майонезом и заранее приготовленным бульоном, подают в глубокой чаше. Вкус – удивительный и непередаваемый словами.

Не оставят равнодушными и доминиканские рождественские десерты, они вкусные, но очень сладкие, поэтому заказывать их лучше сразу с напитками. Не будут в обиде и вегетарианцы - их ждет красиво оформленная рождественская еда в специализированных ресторанах и кафе.

Рыбные блюда

Говоря о рождественском меню для туриста, нельзя не упомянуть и о рыбных ресторанах, в которых готовят только свежевыловленные рыбные продукты, каждое утро доставляемые местными рыбаками.

Рыбу традиционно готовят пятью основными способами:

  • Alhorno – рыбу жарят и щедро поливают лимоном;
  • Criolla – рыбу готовят в остром томатном соусе;
  • Concoco – рыба, приготовленная в соусе из томатов, специй, чеснока и кокосового молока;
  • Al – рыба в сливочном соусе со специями и свежим орегано;
  • Alajillo – блюдо с густым чесночным соусом.